• Image about Inmigrante inversionista
© Richard I'Anson/Getty Images
Para cualquiera de los programas el inversionista debe ser mayor de 18 años y certificar que su dinero proviene de fuente legítima. Debe haber invertido o estar en proceso de invertir por lo menos US $1.000.000. Si la inversión se realiza en una zona rural o urbana que experimente tasas de desempleo de 150% por encima del promedio nacional solo se exigen US $500.000. Este último programa es conocido como TEA (Targeted Employment Area).

Para calificar, la inversión debe hacerse en una empresa nueva cuyos bienes y servicios favorezcan a la economía estadounidense; en la expansión y restructuración de una empresa existente de tal forma que se cree una empresa nueva o se incremente su valor neto o de trabajadores en un 140%; en una empresa con dificultades económicas para conservar trabajos existentes al momento de la inversión.

Cada Centro Regional es una unidad económica, pública o privada, que promueve el crecimiento económico con exportación, mejoramiento de la productividad regional, creación de empleos e incremento del capital local. Cada proyecto, amparado por el programa EB-5, debe inscribirse para su aprobación previa en inmigración, United States Citizenship and Immigration Services (USCIS). La documentación de inscripción incluye un plan de negocios que describa su impacto económico, social y de creación de empleo en esa región y las condiciones específicas de la inversión. Anualmente hay en todo el país 10.000 visas EB-5 disponibles y 3.000 adicionales destinadas a los inversionistas de los Centros Regionales.

Actualmente hay 225 centros regionales que procesan formularios de la visa EB-5. Los programas son muy diversos y en su mayoría enfocados a una industria o proyecto. En la recuperación del Langford, un histórico edificio bancario que será conservado y restaurado como hotel boutique de lujo en el centro de Miami, se beneficiarán varias industrias. Daniel Peña Giraldi, Gerente General de Stambul, promotora del proyecto, explicó que “es sumarse al crecimiento y desarrollo de Miami y dar la oportunidad a 20 inversionistas calificados de obtener no sólo un beneficio económico sino una opción migratoria legal y rápida”.

“Es fundamental estudiar las opciones para inmigrar, la viabilidad y el retorno a la inversión de los proyectos al igual que los requisitos exigidos por las distintas autoridades”, nos dijo Ángela López, abogada de Badmus Law Immigration Firm.La mayor fuente de solicitudes de la visa EB-5 durante 2012 provienen de China en un 70%, Corea del Sur en un 9%, y el resto de Taiwán, Irán, Venezuela, México y otros países.